Descrizione Progetto

PREMIO ALIMENTARI CULT.

DEADLINE  31 ottobre 2021

Deadline prorogata al 15 dicembre

AVVISO PROROGA DEL TERMINE FINALE PER LA PRESENTAZIONE DELLE CANDIDATURE ALLA
CALL FOR ENTRIES PER PODCAST SULLA RURALITÀ CONTEMPORANEA DAL TITOLO ALIMENTARI CULT.

In considerazione dell’alto numero di richieste di informazioni pervenute, anche negli ultimi giorni utili, gli enti promotori il Premio ALIMENTARI CULT. PER PODCAST SULLA RURALITÀ CONTEMPORANEA rendono noto che: al fine di agevolare il completamento delle domande da parte degli artisti e delle artiste e di favorire la piena realizzazione dei contributi audio oggetto del premio, il termine ultimo di trasmissione dei contributi è stato prorogato a mercoledì 15 dicembre, ore 16.00 (ora italiana).

Come previsto dal Bando la Commissione si riunirà nelle settimane successive a tale nuova inderogabile scadenza e i risultati verranno resi pubblici entro la fine del mese di gennaio 2022 dopo le procedure di verbalizzazione, secondo i tempi tecnici necessari e i calendari lavorativi disponibili.

La presente notizia è pubblicata in data 22.10.2021 sui siti e social degli enti promotori e sulla pagina web del concorso, ai sensi e per gli effetti dell’art. 11 comma D del Bando.

Call for entries per podcast sulla Ruralità Contemporanea

A un anno dall’apertura della piattaforma streaming Alimentari Cult., collegata alle attività di Spazio Gerra, nasce l’omonimo Premio rivolto ad Under 35 su tutto il territorio nazionale per la seleziona di podcast e audio-narrazioni inedite sui temi della ruralità contemporanea e delle trasformazioni sociali, culturali ed economiche in atto nelle aree interne.

Il premio è organizzato e promosso da:

In collaborazione con il Comune di Reggio Emilia e la Regione Emilia-Romagna.

Scarica il bando e la domanda di partecipazione qui!

Il bando completo e il modulo di partecipazione sono disponibili anche su:

COME PARTECIPARE

La call for entries è rivolta a creative e creativi che operano con obiettivi professionali nei settori, a titolo solo esemplificativo e non esaustivo, della radiofonia, della scrittura, del teatro, del cinema, dei social media, della musica di età compresa tra i 18 e i 35 anni, nati e/o residenti in Italia (inclusi i cittadini di nazionalità non italiana). Le produzioni audio devono essere di una durata compresa tra i 2 e il 25 minuti.

La scadenza per l’invio dei contributi audio e podcast è stata prorogata al 15 dicembre 

OBIETTIVI 

  • Favorire la ricerca artistica contemporanea attraverso occasioni di crescita professionale e attivazione di nuove competenze.
  • Implementare una raccolta di documentazione sonora sui processi di trasformazione sociale, culturale, economica in atto nei territori.
  • Promuovere la conoscenza e la fruizione dei paesaggi contemporanei e delle loro trasformazioni.
  • Promuovere e sostenere la produzione artistica delle giovani generazioni.
  • Favorire lo scambio interculturale e il coinvolgimento delle comunità.
  • Avvicinare nuovi pubblici ai linguaggi contemporanei.

TEMA

Il Premio Alimentari Cult. è indirizzato alla produzione di audio-narrazioni / podcast dedicati al tema della ruralità, quali:

  • Esperienze di resilienza, resistenza rurale, neo-ruralismo
  • Coesistenza tra tradizioni popolari, nuovi cittadini e stili di vita
  • Reinvenzione delle relazioni tra sistemi urbani e aree interne, tra città e  campagna, anche grazie alle nuove tecnologie e a nuove forme di economia
  • Ricostruzione/rinascita/reinsediamento delle comunità rurali
  • Storie di giovani, creativi, designer, maker che lavorano in aree rurali interagendo con produttori locali
  • Riletture, in forma sperimentale o descrittiva, di paesaggi rurali.

PREMI IN PALIO

  • 1000 Euro per il miglior podcast
  • 500 Euro in materiale elettronico professionale per i migliori contributi nella categoria storytelling e realizzazione sonora
  • Workshop presso la RCF Audio Academy a Reggio Emilia per i primi 5 classificati
  • Pubblicazione in un’apposita sezione di www.alimentaricult.it per tutti i podcast selezionati nella Short List